Print

Tomaten Basilikum Pesto mit frischen Tomaten: Das beste Sommerrezept, das du lieben wirst

serviertes tomaten basilikum pesto mit frischen tomaten auf tisch

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

No reviews

Tomaten Basilikum Pesto mit frischen Tomaten – cremig, aromatisch und perfekt für den Sommer. Ideal zu Pasta, als Brotaufstrich oder Dip.

Ingredients

Scale

500 g reife Tomaten

½ Bund frisches Basilikum

1 Knoblauchzehe

25 g Pinienkerne oder Mandeln

1 EL Tomatenmark

100 g Ricotta

120 g frisch geriebener Parmesan

200 ml Olivenöl (extra vergine)

1 Prise Zucker

Salz und Pfeffer nach Geschmack

Instructions

1. Tomaten waschen, kurz blanchieren, häuten, vierteln, entkernen und grob zerkleinern.

2. Basilikum abspülen, trocken schütteln und grob hacken; Knoblauch schälen und fein hacken.

3. Pinienkerne oder Mandeln in einer fettfreien Pfanne goldbraun rösten und abkühlen lassen.

4. Tomaten, Basilikum, Knoblauch, Tomatenmark, Ricotta, Parmesan, Pinienkerne/Mandeln, Zucker, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben.

5. Olivenöl zugießen und alles in kurzen Intervallen cremig pürieren.

6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, in saubere Gläser füllen und mit etwas Olivenöl bedecken.

Notes

Perfekt zu Pasta, als Brotaufstrich oder Dip für Gemüse.

Im Kühlschrank (mit Öl bedeckt) 5–7 Tage haltbar; portionsweise einfrieren möglich.

Für vegan: Ricotta/Parmesan durch pflanzliche Alternativen oder Hefeflocken ersetzen.

Nutrition